注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵,那河边小草

在这里放飞梦想,留下记忆,诉说感受,是自己的生活更完整而且更有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生,我只是普通一棵,但我有属于自己的一片天空,有丰富的人生情感,有面对困难的勇气,有知难而进的信念!

网易考拉推荐

【引用】做一个有魅力而快乐的老师—— 给青年教师的一封信  

2011-01-21 09:04:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:我渴望能做真正新型的教师

 
原文地址:做一个有魅力而快乐的老师——     原文作者:老竹

       如今的教育,学生苦,教师更苦;学生的压力大,教师的压力更大。但我想说,教育不该这样的,教育完全可以是另一番景象。我希望你们努力做一个让学生快乐的有魅力的老师。

  ①让学生喜欢你,喜欢你的课,进而喜欢学习;

  ②学会偷懒,留出时间让学生自己去看书、去思考、去实践;

  ③强化督促手段,督促学生完成应当完成的学习任务。

  这三条可以说是我所有的经验,却发现正符合江苏洋思和山东杜郎口两学校的成功经验。只要这样去做,不仅没有教不好的学生,没有考不好的试,更重要的是这样你就成了一个富有魅力的成功而快乐的老师! 

  ——观念决定行为,行为决定命运。

  一位哲人说过:“人的思想是万物之因。播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种性格,播种一种性格就收获一种命运。”思想决定行为,行为决定命运。要改变命运,就要先改变行为;而要改变行为,先要改变思想。

  孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”——以学为乐的人,才是真正的读书人,以引导学生成为以学为乐的教育,才是真正的教育,这样的老师才是有魅力的成功的老师。

  我希望各位,把教书当做乐趣来做,以教为乐,把教书作为一种生活的方式,一种精神的寄托,工作着、生活着、快乐着。不必太在意考试成绩的好差,只关心课堂上、作业中学生是否快乐,教师自己是否快乐。微笑着走进课堂,调动一切手段让课堂充满活力,让学生喜欢你,喜欢你的课,进而喜欢学习。你给了学生快乐幸福的童年、少年的同时,你就成了一个富有魅力的成功而快乐的老师!

  别老拿考试成绩来说事,让自己不敢放开手脚。如果不放心,那就希望各位去研究考试,因为研究考试才能看破考试。正如上海的语文特级教师黄玉峰说,研究考试,终于看透了考试,不再把考试放在眼里,结果考试成绩反而更好。每天想着围着为着考试成绩,最终不可能获得非常优秀的成绩。 

  ——学会“偷懒”,把力用在刀刃上。

  留点时间让自己多读点书,留点时间多多思考;

  把时间还给学生,让学生思考,让学生亲身实践、探究;

  把问题抛还给学生,在合作学习中解决;

  把讲台让给学生,给学生交流的机会、展示的舞台。

  比如多研究调动学生的手段、方法,让学生自己去学、去努力。比如多研究让课堂充满魅力,多研究督促学生的手段,让学生勤奋而你只用一点点精力。比如教师你尽可能少说少讲点,把时间留给学生……。

  江苏洋思中学的经验:一是“先学后教”,教师只讲四分钟;二是“三清”(天天清、周周清、月月清)。在我看来其实质在于:让学生多自学;多点督促手段,督促学生必须完成应该完成的。

  再看山东杜郎口中学经验(见《去哪里寻找我们的理想课堂?》),我以为最根本的就是:一是调动一切手段让课堂充满活力,让学生喜欢;二是调动一切手段让学生有更多的机会、有更多的时间参与实践(动脑、动口、动手、协作交流、展示等)。简言之:让学生喜欢你的课;让学生亲身去实践。 

  ——让反思成为习惯,不断地去改进自己的行为

  ①经常写点教学后记。叶澜教授说,“一个老师写一辈子教案不一定能成为名师,如果一个老师坚持写三年教学反思有可能成为名师。”②经常听听学生的意见。比如常和学生聊聊;让学生写写《假如我是班主任》《假如我是××科老师》。这不仅在教学方面,行政工作、做人、生活等方面都该不断地反思自己、不断改进自己。只有不断改进自己,才能不断进步。重要的是在行动中养成反思的习惯。当然,我还希望通过教师的言传身教,让学生养成反思的习惯,倘如此那真的“善莫大焉”。 

  ——读点书吧。

 庄子说:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。风之积也不厚,则其负大翼也无力。”其中一年最少认真阅读一本教育专著吧,厚积才能薄发,厚积必能得心应手,游刃有余。

 别老说工作忙,没有时间。有一种说法,如果每天坚持阅读1个小时,三年后,你可以变成某一问题的专家,五年后可以变成国家级专家,七年后,你可以变成世界级专家。事实上,如果坚持每天看10分钟的理论书,每年可以读完4本专著。要学会“偷懒”,再说每天10分钟的时间也没有吗?   

  ——把写点东西作为乐趣吧

  没有反思的教学,缺少研究的教育,已不能适应时代的要求,不能满足未来的要求。而作为教师没有科研的教育教学只能是低水平的重复,今年如此,明年还如此;不写论文的思考和研究是难以深入的,说得更透彻些,不写论文就难以提高自身的水平,也许将永远只能是一个教书的匠人。

  有了点想法马上写在纸上,等空闲时再连缀成文。写好了,改一改,改好了,投出去。发表文章真的好开心。

  最后希望:勇于去尝试,没有尝试就不会有成功!只要做到那三条,考试就绝不会差的!大胆去尝试吧!

  记住重要的是让自己的生活增加一份快乐,做一个快乐的人,而我相信,如此你们会成为一个富有魅力的成功而快乐的老师!

   祝心想事成!

                                                                                    老竹

                                                                                2009.4.12

附:

去哪里寻找我们的理想课堂

——山东省茌平县杜郎口中学课堂革命

中国教育报记者 陶继新 徐启建

没有讲台;教室里除了一面墙是玻璃窗外,其余三面全是黑板;老师在课堂上只准讲十分钟,讲多一分钟都要挨罚;上课的时候,学生或坐或站,吵吵嚷嚷,像个集市;老师领着头,有人躺着学书中的人物,有人用笤帚当剑边舞边唱……

有谁想象过这样的课堂?

但就是这样的一种课堂,让一个濒临撤并的农村中学在去年的中考重点录取中报名268人考上了267人,也让一个个害羞内向的农村孩子在生活中大胆活泼而充满了无尽的活力。

谁动了我们的快乐课堂?

杜郎口中学,这个偏居鲁西北山东省茌平县的一个普通农村中学,不管从哪个角度看似乎都让人很难相信它已经成了当前基础教育改革的一个热点:偏僻闭塞,地处彻底的农村,周围都是大片的田地,连只砖片瓦都没有;设备简陋,不用说许多学校的基本配置——现代化的设备如多媒体教室、视听教室等,就是像样的用来上公开交流课的音箱都没有;师资力量薄弱,学校老师正规师范本科毕业的很少,专科毕业的较多,甚至中师毕业的也占有相当可观的比例……

有两个事实可以说明改革之前的杜郎口中学的教育状态:初中三年级一个曾经有60名学生的班,中考前只剩下了11名学生;全校一年升入重点高中的学生仅是个位数。而最为重要的是初中3个年级每班有一半的学生跟不上教学进度,厌学思想严重,辍学现象时有发生。新上任的校长崔其升对辍学的学生进行了跟踪调查,发现他们辍学的主要原因不是家庭经济困难,也不是家庭发生变故,而是他们感到学习困难,不愿在学校活受罪。一连许多天,崔其升拎着个板凳四下里听课。很快他就听出了门道:许多老师上的课,学生很不爱听。特别是一些年龄较大的老师,上起课来,状如树干,举止单一,话似白开水,枯燥乏味,课堂上,死气沉沉,表面上看起来秩序很好,实际上,学生的思想早开小差到了爪哇国,不是昏昏欲睡,就是桌底下你捣我一下,我踢你一脚,寻开心,闹着玩。一些学生家长更是告诉崔其升:孩子在学校混了3年,痛苦了3年!

老师本来应该是受人尊重的传道者,现在竟然沦落到了痛苦制造者!家长的话深深地刺痛了崔其升的神经:教师把学生看作接受知识的灌装桶,课堂由教师一统天下,学生像被驯服的小绵羊,只能被动地接受教师传授的知识。这些究竟给教育带来了什么?给孩子带来了什么?既然满堂灌没有好的效果,我们能不能改?我们该怎么改?

让课堂上的教师先活起来

1998年暑假之后,杜郎口中学教育教学改革拉开了帷幕,校长崔其升烧起了他的头三把火。崔其升的第一把火是量化指标。崔其升决定将课堂教学评价作为改革的突破口,将好课的评价基点定位于学生的动。为此,学校制定了3条量化指标:一是课堂气氛要热烈、和谐、民主,学生敢问、敢说、敢爬黑板、敢下桌讨论,形成一种积极主动,争先恐后,紧张活泼,读、说、议、评、写贯穿始终的课堂学习环境。二是课堂形式要多样。采取各种各样的学习方法,调动学生的积极性,男女生竞赛、曲艺节目、讨论辨析、小品表演、擂台比武等,都可以堂而皇之地走进正式课堂。三是学生参与人数多、密度大,力争做到人人有份。这是课堂教学改革成功与否的关键。学校通过比例量化考评成绩,以参与人数除以班级人数的比例高低衡量教师教学成绩的优劣。量化指标的评价触动了教师的灵魂,他们开始思考一种前所未有的行动——由原来注重教师单独的教转移到关注学生自己的学。

崔其升的第二把火是上好三课。虽然有了量化指标的规定,但许多教师依然心存疑惑:我们这么苦口婆心地讲,学生还学不好呢!要让学生动起来,自己少讲,恐怕更是玩火。许多教师玩起了捉迷藏:不让明讲,就偷着讲;不在讲台讲,就在台下讲。况且对于杜郎口中学绝大多数教师而言,新的课堂教学还是一种前无古人的幻影。究竟什么样的课才是改革课,若没有引领与实践,恐怕依然在教师的心里难有一个清晰的思路。为此,崔其升通过上好示范课、过关课和跟踪课等三课,让全校教师一步一步向课堂教学改革之路上逼近。

崔其升的第三把火:一谈二警三停。在上好三课的同时,一谈二警三停的相应惩戒措施也在实施。所谓一谈,就是第一次课堂不达标者,崔其升先与其个别谈话,谈课堂要求,谈教师角色,谈学生表现,谈课堂程序,谈教改意图等,指出问题所在,点明改革方向。所谓二警,就是第二次再不达标者,要在学科组会上予以警告。所谓三停,就是如果第三次还不达标,让该教师停课一周,专门听优秀老师的课,研读教改理论,学习组织发动学生的方法,由业务主任作专题辅导等。

三年的改革尝试,不仅使学校摆脱了被撤并的困境,而且结出了令人欣慰的果实。到2001年秋,一向在全县中考倒数第一的杜郎口中学,已经步至中游地带。更为重要的是,教师的改革意识大大增强,学生自主学习的积极性越来越高,课堂一扫往日的沉闷与单调,澎湃激荡起改革的活力与生气。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017