注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵,那河边小草

在这里放飞梦想,留下记忆,诉说感受,是自己的生活更完整而且更有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生,我只是普通一棵,但我有属于自己的一片天空,有丰富的人生情感,有面对困难的勇气,有知难而进的信念!

网易考拉推荐

【引用】[原创]如何教育天资聪慧而自律差的孩子?  

2011-01-22 15:34:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:[原创]如何教育天资聪慧而自律差的孩子?    原文作者:老竹

如何教育天资聪慧而自律差的孩子?

——回复网友兰草的咨询

老 竹

[网友兰草的咨询]

亲爱的老竹,我儿子天资聪慧、才华横溢,可是由于他小时候我忙着做买卖赚钱,所以忽视了对他的教育,导致儿子自律性极差。现在,儿子再次成为了学校的名人,负责的老师甚至2次命令我把儿子直接从课堂上领回家教育后在来上课。其实儿子没有犯什么大错,只是由于很强的好奇心和很强的观察能力,所以老是能看见别人看不见的事物,听到别人听不到的声音,直接影响了自习时写作业的速度和质量。老师对此很头疼,所以对儿子格外关注,尤其最近快考期末试了,经常放学不让回家或额外给儿子多留作业。儿子表现出无声的抗议,更加不认真完成作业。我很怕就此打消了儿子学习的积极性,其实儿子很爱学习,只是由于自律性很差,所以老是管不住自己。我知道老师的良苦用心,也知道自律性差是儿子致命的弱点,但我不知道该怎样做才能改变现状。我希望敬爱的老竹能给我指点迷津,也给所有向我一样的妈妈指点迷津。谢谢!

[老竹的建议]

     谢谢你对老竹的信任。

看了你对你儿子的叙述,不知为什么我就想起爱迪生、牛顿等人。爱迪生小时候被学校老师认为不可教育而被赶回家,是他母亲的不放弃和教育,终于成为日后的大发明家;而牛顿也因为要建造一大一小的墙洞以便大狗和小狗出入而招人嘲笑。其实这里头有后来叙述者有意行为在里面。

按心理学的说法,智力超常人占3‰,弱智的也占3‰,因而他们在94‰的众人中就格外突出,处处“与众不同”,换言之,在94‰的众人眼中超常的和弱智的都属于“不正常”。所以超常的小爱迪生就成了不可教的孩子,而牛顿的不同思维就被人嘲笑。开水开了壶盖跳动这很正常呀,可是瓦特觉得不正常;坐在苹果树下苹果砸在头上,很正常啊,可是牛顿觉得不可思议;而爱因斯坦竟然会苦苦地傻想:要是我跟着光一起跑,会看到什么呢?

许多天才往往就这样被“众人”认为不正常,在“众人”中被湮没,不少甚至混得不如常人,但这又不能说是谁的错。如果我们能这样想,就不难明白天才的处境,就容易知道他们内心的困惑与痛苦。

原谅老竹的才疏学浅,不能从理论上给你帮助,我只能从经验出发建议你:呵护、鼓励、引导你的儿子。

(一)

我有一个同事,他的儿子比我的儿子好像小2岁。与我同办公室的老师常给两人做智力题,结果经常是那小孩很快解决了,而我的儿子却无从入手。于是我建议同事让他提早读小学,读小学时算术课基本不听,因为他一看就懂了。后来到省城去了,情况不清楚。

我还有幸教了一位天资很聪慧的学生。他来自农村,比其他孩子早一年上学,在小学又跳级了两次,所以同龄人刚读读初一,他已考取了高一。对他当然更宽容些,但我一直鼓励他自学后面的内容,力争早日成为少年大学生。后来高二时顺利考上了少年大学生班,25岁破格副教授,28岁成为浙江大学当时最年轻的正教授。

建议你呵护孩子的自尊,呵护“很强的好奇心和很强的观察能力”。告诉他这很可贵,妈妈很欣赏。他提出的问题,如果你不能解决,引导他阅读相关书籍,从中解决。呵护他的好奇心并将其转化为学习的动力和养成热爱阅读的良好习惯。鼓励孩子去思考有一定难度与深度的问题,去完成有一定难度的事。既达到呵护又达到培养自律能力的目的。

(二)

要有意识地和孩子多谈各种规则、游戏规则、交通规则。最初是从孩子日常生活中不可避免的各种准则出发,告诉孩子要遵纪守法。要给孩子讲人生,讲社会,讲国家大事。让孩子有爱国心,学会道德准则,懂得法律法规。

延迟对孩子需要的满足和抵制欲望。不要总是在第一时间满足孩子的愿望,不要让孩子的欲望膨胀。比如说孩子很喜欢一样东西,提出要你们买给他。你们不一定当时就答应,不妨针对孩子在学校的主要问题向孩子提出要求,如果达到了或有进步了再买给他。

积极引导孩子正确面对老师、家长给他的学习、生活的约束、指教,把学习、生活习惯的压力变为动力,认为是他力所能及的事,鼓励他大胆去试、去做。比如:周末家长不在家时,可以给他安排一份生活表,告诉他什么时候该干什么,为什么要做,做好了有什么好处或奖励。先拿鼓励、表扬的方式提高孩子的做事效率和能力,久而久之,孩子自我约束、自我调节的能力增强,自律能力也随之增加。

及时地对孩子做得对的事情给予表扬、肯定,会逐步树立起孩子的自信心和自豪感,促使其在今后的生活中更加注意自己的行为。做作业时,鼓励他只要集中精力做,就会做得很快、很好,节约出来的时间应由他自己来支配,这样孩子才会体验到自律的好处。

用表扬的方式引导孩子,很最可行的。我在《关注学习过程:孩子不懂会问吗?》中举了我对儿子引导:当我得知儿子上课时太会发言了,而且常常把老师的后半句话接过来说了。我于是表扬了他之后要求儿子:不要急于发言,一是给同学发言的机会,二是思考透些再发言,提高发言的质量,让同学、老师刮目相看。当我得知儿子一有不懂就问同学,就跑去问老师,我于是表扬后提醒他:你自己反复去思考研究了吗?你反复看课本和相关资料了吗?当你依靠自己的能力,努力之后还不能解决时,再去请教吧。

(三)

苏霍姆林斯基说过:儿童只有在这样的条件下才能实现和谐全面发展:两个教育者---学校和家庭一致行动,向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终以同样的原则出发,无论在教育的目的上,过程上,都不要分歧,只有“校”,“家”携手,加强沟通与协调,才会形成教育合力,共促孩子的发展。

建议与常老师沟通,交换意见,一致行动。比如那种惩罚式的多布置作业、留学等不可取,不如改用布置较难的、具有挑战性的作业等,用鼓励的方式激励孩子去思考去探索去阅读。

末了,老竹要说,老竹只是一个普通的老师,一个普通的父亲,再加上仅仅凭你提供的有限文字,无法保证以上建议的正确、科学,但愿不会是误导,仅供交流、参考吧。

另外,老竹博客中还有许多关于让孩子学会做人的博文,希望能去看看,相信会从中悟出一些东西的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017