注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵,那河边小草

在这里放飞梦想,留下记忆,诉说感受,是自己的生活更完整而且更有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生,我只是普通一棵,但我有属于自己的一片天空,有丰富的人生情感,有面对困难的勇气,有知难而进的信念!

网易考拉推荐

做好人真难吗?  

2011-12-14 21:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

做好人真难吗? - 呵,那河边小草 - 呵,那河边小草

 翻开一本杂志看到这样一件事:2006年底,南京市民彭宇在公交车上好心扶起一名跌倒的老太,并送其去医院检查.老太被查出胫骨骨折之后,与其家属一道一口咬定是被彭宇所撞,将其告上法庭,要求赔赏损失十三万元.最终,法院"推理分析"作出判断,彭宇需赔赏原告4.5万元,判决书称如果不是彭玉撞的老太太,他完全不用送她去医院而可以"自行离去"."但显然彭宇未做此选择,他的行为显然与情理相悖".

   4.5万元,是彭宇做好人的成本.当一个社会做好事的成本如此之高,当做好事却最终将自己陷于泥潭之时我们还要不要做好人?如何做?

    也曾在报刊里看到,好事还是要做,但做之前要利用身上携带的手机留下现场的图像信息,或声音证据,或巧妙引导对方,进行还原事件真相的对话,或事先为自己找证人等等,看后我觉得说得的确都很好,但试想想:做好事的人在遇到危险情况上前帮忙救助是本能的第一反应,他们要是考虑做好事后会被误解被伤害,他们还一定要做吗?他们要是在遇到紧急情况,还会去考虑调查取证,他们还是"好人"吗?恐怕都成特警了吧.中华民族自古提倡,善是美德,对人要宽容仁慈,要乐于助人,帮助别人就是关爱自己.但现在我们该如何做?难道真像有些人的提醒做好事也要量力而行视情况而定吗?还是应更好地呼吁民众提倡做好事,而对那些诬陷好人的人,做良心/道德方面的谴责,让他们明白,道德败坏在社会上无处容身,从而唤起他们的良知,让所有人为社会的和谐做一份努力!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017