注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵,那河边小草

在这里放飞梦想,留下记忆,诉说感受,是自己的生活更完整而且更有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生,我只是普通一棵,但我有属于自己的一片天空,有丰富的人生情感,有面对困难的勇气,有知难而进的信念!

网易考拉推荐

【引用】转 从日本孩子的暑假作业看日本的教育  

2011-02-08 14:42:55|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

                                   唐辛子

同样作为地处亚洲的汉字圈国家,中国和日本对于后代的教育都是极其重视的。但与国内学校重视分数和升学率相比,日本的学校更注重对孩子的观察能力和思考能力的培养。为此日本的小学从一年级开始就有生活课,手工课等,此外从日本学校给孩子们布置的暑假作业,也可以找到很好的例子。

日本孩子的暑假作业中,除了一般性的语文数学练习题之外,还有一份非常需要孩子们花功夫和时间的作业,叫“自由研究”。

所谓“自由研究”,就是孩子们就自己感兴趣的事物,去了解、发现、观察、调查、实践,然后将观察以及实践的结果整理起来,并配上相应的说明文字,在开学的时候提交给老师,并在班级里宣读发表。

可以说“自由研究”完全是一份儿童版的“学习研究报告”。孩子们研究的对象各式各样,有研究昆虫的,有各类植物的,有研究贝壳,研究海鱼的;还有研究云的形状,风向,温度的。等等。

我家二年级小学生,去年暑假做了两项“自由研究”。一项是对于道路下水道盖的“研究”,另一项“研究”则是她超级感兴趣的恐龙。

对于恐龙感兴趣可以理解,漫画世界里充斥着那么多关于恐龙的传说,所以无论男孩女孩都会对恐龙产生兴趣。但一个二年级的小学生,为什么会对下水道的盖子产生兴趣并作一番“研究”呢?原因是:暑假前老师在上课的时候给孩子们介绍过下水道盖子的设计图案,这令孩子产生了很浓的兴趣。

小孩子的“研究”方法直接而简单:首先,先将从家里到超市步行仅5分钟路程的下水道盖全数一遍,一共有21个下水道盖,并发现这21个下水道盖都“长”着一张“太阳的脸”;接下来,又去了另一条比较旧的住宅街道,发现那条街的下水道盖基本都是单调重复的花纹型,缺少设计。

为什么同样是下水道盖,会有不同的图案,这些图案在说明什么呢?通过图书馆以及网络上找到的资料,孩子了解到了下面的情况:

1:从家到超市的这段路,修建于80年代。因为1970年日本大阪举办了世界博览会,“太阳之塔”是这个博览会的标志,所以这以后出现的下水道盖子,都长着一张“太阳的脸”;

2:旧街道的下水道盖之所以单调,是因为很早以前日本对于下水道盖没有设计,因为日本现在虽然富有,但过去也曾经很穷。日本开始注重下水道盖的设计,是从80年代开始。80年代是日本最富裕的时代,人们生活得好了,讲究住漂亮的房子,穿漂亮的衣服,甚至就连下水道盖也有了设计,跟着漂亮起来了。

从对下水道盖的观察,以孩子目前的能力,虽然只能了解到很简单的二点,但从这小小的二点中,却延伸出她的新兴趣:世界博览会几年举办一次?都有些什么内容?这种由小及大,一环套一环的延伸学习法,一旦孩子真正掌握,将一辈子受益匪浅。

我们有一句古话,叫“授人以鱼不如授人以渔”,这句话同样适用于对孩子的教育。培养一个“考试型的孩子”便是典型的仅仅授孩子以“鱼”;而从生活与游戏中,培养孩子们的观察与思考能力,并由此引导孩子的学习自觉性,从中探索出属于自己的独立学习法,才是授孩子以“渔”。日本的儿童教育学家将孩子十岁之前的这一时间段,称为“加速”时间段,并告诫父母们在孩子的“加速”时间段内,要养成孩子好的生活习惯,并注意在生活中和玩耍中寓教于乐,真正培养孩子对于学习的兴趣,为孩子们良好的学习习惯打下基础,这样,孩子们才会随着成长在学习中展开翅膀,一鼓作气地“加速”→“离陆”→“飞行”。

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

                               唐辛子

收到我家二年级小学生班级里的孩子们写来的感谢信:“XX同学的妈妈:谢谢您带领我们去了小区的超市,我们在超市里了解和观察到了许多以前不知道的秘密,非常非常地感谢您。”是上个星期一时候的事了。那天上午我家二年级小学生的班级有一堂生活课,生活课的内容是到学校附近的街道、商店去考察并实地采访,采访完毕之后孩子们再回教室,根据采访笔记分组交流,共同撰写观察日记。我家小学生的班级共33个孩子,分为六个小组,分别去学校附近的超市、饮食店、公园、书店等实地访谈商店的经营者或是公园的游客们。

因为这堂生活课,孩子和老师提早一个月便开始做准备。老师的准备工作是:事前联系采访地点并获得应允;写通知给家长,募集当天可以护送孩子们出行的“妈妈义工”;七个小组共募集到12名“妈妈义工”以照顾孩子们的交通安全。另外还制作线路图,告知行走路线等。而孩子们的准备工作是:事先写好采访提纲,并熟记进入商店超市进行采访时的注意事项。

因为那个星期一上午正好有空,我报名参加做了一名“义工妈妈”,和另一名日本妈妈一起,领着6个孩子去了车站附近的一家超市。

进入超市之前,6个孩子先整整齐齐地站在门口,排成一列,齐声说:
“我们是XX小学二年级的学生,我们想了解自己生活和学习的小区是怎么样的,可以允许我们进来学习一下吗?”

因为超市里的各个柜台都早已收到通知,所以每个人都对孩子们笑脸相迎。而孩子们因为在出发前已经多次被老师告知“一定要记住不可影响超市的正常营业”,所以,在超市的各个柜台观察和提问的时候,若是遇到有客人走过来,大家都会主动地退避到一边。

这些小学二年级的孩子,对超市的什么感兴趣呢?来看看下面孩子们自己撰写的观察与采访提纲:
   1:观察内容:
超市里面有什么;超市外面有什么;店员的服装;客人量。

2:提问内容:
今天超市的推荐促销商品是什么?
今天到现在为止接待的客人人数是多少?
今天卖得最好的东西是什么?

对于孩子们这类生活课的实践安排,学校所提出的要求是:以“为什么”为目标,自主探索,相互认可,相互提高。

这个“为什么”,包括三个阶段:
    1:寻找“为什么”:从自己所生活的地域、环境和信息中,从司空见惯的日常中寻找“为什么”-----为什么会这样?培养孩子们对身边事物的兴趣和观察能力;

2:探索“为什么”:从每一个人自己的观察、调查、了解中,培养对于事物的热情与关心,以及更深刻地进行求索的姿态;

3:提炼“为什么”:与其他人进行意见交换的时候,在专注于自身思考的同时,积极地听取别人的意见,从中提升思考的高度与广度。

同样是“生活课”,按年级不同会有不同要求:

一年级:培养对身边的人和事物的关心,培养对动物的慈爱以及对于自然的爱护之心;

二年级:到学校附近的街道、商店去考察并实地采访,互相交流总结,了解和认识自己所生活学习的区域;

三年级:分6个小组进行地域调查。调查内容包括:自己生活学习的地域都有什么建筑?有什么道路和土地?各自绘图并撰写调查报告,在老师同学面前发表演讲;

四年级:开始学习日文罗马字输入法,使用互联网进行搜索与调查。调查课题:“对于环境问题的思考”;调查思考题:“我们能做些什么?”;
   五年级:制定“旅游企画”:选定你想去的国家,然后了解这个国家的旅游景点,名胜推荐,以及他人的观点和评价等,最后动手制定一份总结性的“旅行手册”向老师和同学进行宣传介绍;

六年级:学习和了解什么是“社会福利”?增强对“福利”的形象认识。通过图书馆和互联网,事前了解和学习本地的福利设施,然后去本地的福利院,高寿园等,与高龄者当面接触,通过实际认识提升对于社会福利的关心度,并思考自己能为此做些什么?
    上面的这些,是一所普通的日本公立小学的孩子们的生活课学习提要。日本人对于孩子们的教育方法,是否对我们也有所启发呢?我们的古人说:“千里之行,始于足下”。从关注身边的事物开始,学会关注他人,关注世界,这对于我们的孩子立足于未来,是多么重要。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017