注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵,那河边小草

在这里放飞梦想,留下记忆,诉说感受,是自己的生活更完整而且更有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生,我只是普通一棵,但我有属于自己的一片天空,有丰富的人生情感,有面对困难的勇气,有知难而进的信念!

网易考拉推荐

【引用】少点埋怨,多些努力  

2011-03-10 19:31:37|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         少点埋怨,多些努力(摘选)

阅读提要:

(一)多些宽容,少些期望

(二)背好自己的“十字架”

(三)我为什么没有升迁                

(四) 问题还在自己

(五)闭上自己的嘴

 

                     (一)多些宽容,少些期望

          芸芸众生,茫茫人海,真正能称的上圣人的寥寥无几,我们身边全部都是很普通的人。所以我们不要太期望,期望每个人都像圣人一样是无私的,是肯舍己为人的,是不虚伪的。只因为我们都很平常,只要我们守住一颗善良的心,该诚实的时候能诚实就足够了,而不那样期望,我们就能对世人少点埋怨,多些宽容和理解,也多些努力,让生活充满阳光。

      小草生活在贫瘠的岩石缝里,但它没有抱怨命运的不公,而是怀着一颗感恩的心,享受着阳光雨露和岩石妈妈温暖的怀抱,凭着自己的力量顽强的生长着。的确,抱怨只会让我们永远远离成功。埋怨昨天时,今天失去了;埋怨命运时,青春萎缩了;埋怨艰难时,信念凋谢了;埋怨生活时,人生熄灭了。

    你今天埋怨了吗?

 

                                                         (二)坚守人生的“十字架”

 

我们都有自己的十字架承担 - 开心生活 - 开心生活的空间

人生本来就很辛苦,我们来到这世上不可能只是自己轻松地生活,上帝让我们都背负着沉重的“十字架”,向着目的地艰难前行---这很正常


少点埋怨,多些努力 - 星空 - 星空(秋天还会来qthhl)的博客

   但其中总有人,不停地埋怨:这十字架那么沉重!背负着它何年何月才能到达目的地?不只埋怨,他还做出惊人决定——把十字架砍掉一块,以便轻松前行 

 


我们都有自己的十字架承担 - 开心生活 - 开心生活的空间

  于是,就这样走啊走啊走,又走了很久很久。他又想:虽然刚才已经将十字架砍掉了一块,虽然走在前面,但它还是太重了——他仍然埋怨仍然不满足

 

我们都有自己的十字架承担 - 开心生活 - 开心生活的空间

  谁料,前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑!沟上没有桥,周围也没有路。后面的人都慢慢地赶上来了,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。

 


少点埋怨,多些努力 - 星空 - 星空(秋天还会来qthhl)的博客

他也想如法炮制,只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!其他人继续前进时,他却只能停在原地,追悔莫及。

 

   其实我们每个人每一天都背负着各种各样的十字架,在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作和家庭,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,这也是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。所以,请不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,因为真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!  
    We all have our crosses to bear.我们每个人都背负着属于自己的十字架。的确是这样,漫画中的每个人,都是背负着属于自己的十字架,而当沟壑出现时,他们也正是利用自己背负的十字架帮助自己跨越沟壑,继续前进。所以我们说:有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己体验;有些孤独,也只能自己品尝。但是,穿过黑暗,我们一定能感受到阳光的温度;走出痛苦,我们一定能企及成长的高度;告别孤独,我们也一定能收获灵魂的深度!


                                                  (三)我为什么没有升迁

小张和小胡同时受雇一家超市,拿着同样的薪水。可是一段时间后,小张青云直上,而小胡却仍在原地踏步。

  小胡很不满意老板的不公正待遇。终于有一天,他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和小张之间的差别。

  “小胡,”老板说话了,“您去集市一趟,看看今天早上有什么卖的东西。”

  小胡从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆。“有多少?”老板问。

  小胡赶快戴上帽子又跑到集市上,然后回来告诉老板说一共有40袋土豆。

  “价格多少?”

  小胡第三次跑到集市上问来了价格。

  “好吧。”老板对他说,“现在你坐在椅子上别说话,看看别人怎么说。”

  小张很快就从集市上回来了,向老板汇报说,到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少;土豆质量不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会运来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

  此时老板转向小胡,说:“现在你知道为什么小张的薪水比你高了吧?”

我们常常喜欢从外部环境为自己寻找理由和借口,不是抱怨职位、待遇、工作的环境,就是抱怨同事、上司、老板过分注重“关系网”,而很少问问自己:“我尽自己的全力了吗?”要知道,抱怨的越多,失去的也越多。

  因为态度的不同,同样的工作会干出不一样的效果;而同样工作的人,也会有不同的体验和收获。

  对努力工作的人,工作会给予他意想不到的奖赏。总是做得比“应该”做的更多的人就会出人头地,这是成功者与穷其一生只能服从别人的人们之间的全部差距。

 

                     (四) 问题还在自己

有些人总喜欢说,他们现在的境况是别人造成的,环境决定了他们的人生位置,其实我们的境况并不是周围环境而是我们自己造成的。说到底如何看待人生,是由我们自己决定的。
         一只鸽子老是不断地搬家。它觉得,每次新窝住了没多久,就有一种浓烈的怪味,让它喘不上气来,不得已只好一直搬家。 它觉得很困扰,就把烦恼跟一只经验丰富的老鸽子诉苦。
  老鸽子说:“你搬了这么多次家根本没有用啊,因为那种让你困扰的怪味并不是从窝里面发出来的,而是你自己身上的味道啊。”
  有些人会不断埋怨别人的过错,指责别人的缺点,他们觉得周围的环境和人处处跟自己作对;或者是认为自己“曲高和寡”,一般人无法理解自己丰富而深刻的思想。实际上,他们没有意识到真正的问题不是来自于周围,而是来自于他们自己。 像这样的人,必须试着认清自己,试着认真而深刻地反省自己。 遇到问题不要在外界找理由,真正的原因就是你自身的心态。 
 
                      (五)闭上自己的嘴
       这世界这社会是复杂的,所以很多事情不要简单地只看到表面只看现象,就盲目的下结论,更不要牢骚满腹,或者乐极生悲。
       一只小鸟正在飞往南方过冬的途中。天气太冷了,小鸟冻僵了,从天上掉下来,跌在一大片农田里。它躺在田里的时候,一只母牛走了过来,而且拉了一泡屎在它身上。冻僵的小鸟躺在牛屎堆里,发觉牛粪真是太温暖了。牛粪让它慢慢缓过劲儿来了!它躺在那儿,又暖和又开心,不久就开始高兴地唱起歌来了。一只路过的猫听到了小鸟的歌声,走过来查个究竟。顺着声音,猫发现了躲在牛粪中的小鸟,非常敏捷地将它刨了出来,并将它给吃了!
  这个故事的寓意是……
  1)不是每个在你身上拉屎的都是你的敌人。
  2)不是每个把你从屎堆中拉出来的都是你的朋友。
  3)而且,当你陷入深深的屎堆当中的时候,闭上你的嘴!
    所以不是所有的人都是你的敌人,亦不是所有的人都是你的朋友。言多必失,尤其在你身陷困境时,小心你那美丽动人的双唇!!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017