注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵,那河边小草

在这里放飞梦想,留下记忆,诉说感受,是自己的生活更完整而且更有意义

 
 
 

日志

 
 
关于我

芸芸众生,我只是普通一棵,但我有属于自己的一片天空,有丰富的人生情感,有面对困难的勇气,有知难而进的信念!

网易考拉推荐

【引用】2011年度中国十大流行语  

2012-01-16 13:12:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咬文嚼字》杂志社发布2011年度中国十大流行语。走红于“淘宝体”的“亲”位居十大流行语首位。

2011年度中国十大流行语 - Ambar - 美丽宣言

 一、亲 

“亲”是“亲爱的”的简称。几年前,“亲”曾在某些群体的小范围中露面;随后进入淘宝网交易平台,人们称之为“淘宝体”。跟“亲爱的”相比较,“亲”显得简洁,也屏蔽了“爱”字的暧昧色彩,亲切感却有增无减。

二、伤不起 

 2011年“伤不起”的火爆和一篇题为“学法语的人你伤不起啊!”的帖子有关。随着该帖大热,“伤不起”成了热词,“×××,你伤不起啊”也成了热门句式。  

三、Hold住 

今年8月台湾地区一档综艺节目中,女大学生谢依霖以夸张另类的造型、英汉混杂的台词、扭捏怪诞的举止亮相,陈说在一个时尚场合如何处变不惊,“hold住”整个场面。“hold住”便是掌控住、保持住、管住、抓住之类的意思。

四、我反正信了 

“7·23”温甬线重特大事故抢救过程中,铁道部新闻发言人曾回答:“至于你信不信,我反正信了”。此后,“我反正信了”被广泛使用,其含义有三:第一,真信,如铁道部那位新闻发言人所说的;第二,说反话,真不信;第三,无厘头的搞笑,指自己说的压根就是一个笑话。

五、坑爹

“坑爹”的字面义便是“欺骗老子”。“坑爹”表达的是一种强烈的愤慨。在流传中,“坑爹”还常用于责备、批评或讽刺、挖苦。

2011年度中国十大流行语 - Ambar - 美丽宣言

六、卖萌 

“卖萌”的“萌”,是从日语中借过来的。“萌”进入汉语以后,有了可爱、性感、讨人喜欢的新义项。“卖萌”的意思是装可爱、扮嫩、撒娇,一般具有调侃色彩。  

七、吐槽 

来源于日语,台湾将其译成了“吐槽”,后引申指给人难堪、抬扛、掀老底、拆台。当前,主要有两种用法:一是揭人家老底——批评别人;二是揭自己老底——表述心声。 

八、气场 

“气场”本指环绕在人体周围的能量场,能显示出一个人的整体状态,包括健康、心理及修为等等。本年度的新闻人物报道,流行拿“气场”说事。  

九、悲催 

“悲催”是个形容词,形容失意、伤心、难过、哀痛、丧失信心等,由短语“悲惨得催人泪下”缩略而成。从短语的字面上看,似乎“悲”的程度很高;其实不完全如此,常常带有或多或少的调侃或宣泄的意味。  

十、忐忑 

龚琳娜演唱的《忐忑》风靡一时,被人们戏称为“神曲”,带火了“忐忑”这个词,用法也得到进一步丰富,又演变出动词(如“忐忑了整整一天”)、名词(如“结束忐忑”)的用法来。

摘自 网络

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017